Билибин. Василиса уходит из дома Бабы Яги

Ночь и весь день шла она через бор,
Вышла к поляне. Там страшный забор
Из человечьих костей, с черепами,
Только с горящими ярко глазами.

А за забором избушка стоит
На курьих ножках и ими скрипит.
И поняла Василиса: в избушке
Нужная ей проживает старушка.

Девушка просит немного огня:
«Мачеха ночью послала меня».
Баба Яга девушке отвечала:
«Ты на меня поработай сначала».

Сразу на завтра заданье дала,
После легла и всю ночь проспала.
Утром к Кощею она улетела,
И принялась Василиса за дело.

С помощью куколки сразу смогла
Выполнить заданные ей дела.
Вот и хозяйка на ступе примчала
И о трёх всадниках ей рассказала.

Девушке после вопрос задала:
«Как ты смогла завершить все дела?»
Та откровенно о всём рассказала:
«Мамина куколка мне помогала

С благословения мамы во всём».
Баба Яга говорит: «Покинь дом,
Благословенная мамина дочка!
Ставлю сейчас в отношениях точку».

Череп с забора тотчас же сняла,
Вместо огня Василисе дала.
И та бежать через чащу пустилась,
Вечером лишь у избы очутилась.

Но неожиданно видит она:
В доме темно, и вокруг тишина.
Бросить тот череп она пожелала,
Только вдруг голос глухой услыхала:

«Ты, Василиса, меня не бросай,
А неси к мачехе и ей отдай!»...
Мачеха в избу огонь приносила,
Только гасила нечистая сила.

Ласково встретила, коль пришла в дом
Падчерица в этот вечер с огнём.
Мачеху череп сжёг злыми глазами
С дочками, вылив из глаз на них пламя.

Сказка закончилась так хорошо!
Царь Василисою был восхищён
И пожелал поскорее жениться
На Василисе. Та стала царицей!

-----
И. Я. Билибин. Василиса Прекрасная уходит из дома Бабы Яги. 1900


Рецензии
Ванечка, какая замечательная сказка! Большое тебе спасибо за такое интересное повествование, вдохновлённое прекрасной картиной! А как Василиса интересно одета! Ты специалист по названию одежды. Как называется то, что сверху на сарафане у неё?
Доброго утра и всего самого благополучного, дорогой!
С теплом и улыбкой!

Евгения Рупп   19.09.2023 00:11     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен, милая Женечка!
На Василисе — плечевой передник (занавеска) с рукавами. Повседневный передник защищал сарафан от загрязнения. Праздничные же передники шились из хороших (часто покупных) тканей.
Здесь Василиса обращена к нам лицом. Посмотри ещё экфрасис по картине «Василиса и белый всадник», там Василиса видна со спины.
С сердечной нежностью, теплом и улыбкой!

Иван Есаулков   19.09.2023 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.