490 до н. э

Был изранен, устал, но в бою не убит
Отказавшись от отдыха и от обеда,
До Афин согласился бежать Фиддипид
Рассказать, ждущим там, про победу

Кто там был? Кто там ждал? Не жена, значит мать
Он бежал весь в пыли, как в тумане
Я уверен, ему было тяжко бежать
И могли подождать горожане

Но он вызвался сам: *Не набегался всласть! Проглочу
эти стадии, мили
Мне охота в Афинах у дома упасть
Прокричавши, что мы победили! "

Я скажу, Фиддипид - это каждый из нас
Наша жизнь - это бег без приказа
Нас толкает вперёд не дурацкий приказ
Не бессмысленно-громкие фразы

Мы плетемся, летим, выбиваясь из сил
Часто в гору, бывает со склона
Чтобы крикнуть в конце: "Братцы, я победил.
В сентябре, где-то у Марафона!"

Впрочем, что до Афин - это только лишь фон
Мы  бежим  до и после обеда
И обидно упасть, пробежав марафон,
Не успев прокричать про победу


Рецензии