Триптих сентября

I

В мире озёр и смолоточивых сосен,
Где облаков зверинец на небе синем,
Завтра, как только внезапно настанет осень,
Ты обязательно будешь ещё красивей.

День сократится, но будет не меньше света,
Солнце и звёзды мы дорисуем сами,
Даже кораблик, сложенный из газеты,
Обзаведётся огромными парусами.

Будет гореть огонёк в глубине долины,
Скрытой туманом, как голубой портьерой,
В дым от костра раскалённую гроздь рябины
Ветер опустит с улыбкою парфюмера.

Всё задрожит предвкушеньем заветной встречи,
И перекрестится молча в скиту отшельник,
Рукоположенный в архиерея вечер
Каждую тварь исповедует, как священник.

Звон тишины разбежится по всей вселённой
Дрожью счастливой, как песня на свадьбе в Канне,
И на глазах у тебя и меня мгновенно
Данное в детстве исполнится обещанье.

II

Я слышу эхо на рассвете,
И больше слов не трачу зря,
Пока неосторожный ветер
Тревожит струны сентября.

III

В сумерках дышит сиянье осеннее
Не поперечное и не продольное,
Мира глубокого благословение,
Мира незримого благобезмолвие.


Рецензии