драгвичи и волки

Сказания земли Бларусь

В непроходимой чаще леса,
стояло драгвичей селенье,
избрало племя это место,
чтоб вольно жить в уединенье

Чужак не зная троп и брода,
утопнет средь болотной топи,
а для тутэйшего народа,
нет никаких угроз в болоте

Охота, была выживаньем,
на зайца, вепря и оленя,
а при уменье и старанье,
в достатке полном жило племя

Свои знахарки и ведуньи,
варили зелья от болезней,
а тёмной ночью в полнолунье,
огнища жгли для развлеченья

И каждый парубок был волен,
избрать себе подругу жизни,
если, конечно, был достоин,
вниманья выбранной богини

И вот однажды, лунной ночью,
явился невр* под волчьей шкурой,
сверкали страстью его очи,
а сам был мрачный и понурый

Как подойти ему к дивчине,
с косой, глазами с поволокой,
боялся парень, что в кручине,
не сдержит глас, завоет волком

Сцепивши зубы наблюдает,
как хороша его отрада,
он от любви своей страдает:
она не пара мне, не пара...

А сердце рвётся из грудины,
кричит ему: не дрейфь, волчара!
Проси подмоги у судьбины,
чтоб стали вместе любой парой

И здесь случилась несподзянка*,
упала девушка в болото,
стала кричать и звать на помощь,
её тащили лапы волка,

Она не вспомнила в сознанье,
кто спас её от верной смерти,
но было в сердце пониманье,
что этот кто-то, ищет встречи...

От взгляда, чувствовала  жженье
и теплоту прилива крови,
да кто ты есть на самом  деле,
явись, кем есть передо мною!

И он явился белым волком,
по правде, девушка сробела,
но обернувшись стройным телом,
сказал: любимая, не бойся!

Тебя не трону, не обижу
и не коснусь ни в коем разе,
свой образ, так же ненавижу
и шкуру волчью, как в проказе

И только лишь, с восходом Солнца,
я обращаюсь человеком,
совсем не долго, до заката,
а остальное время, волком...

Меня пугают твои речи,
твоё дыханье, трепет, взгляды,
но твои очи, - человечьи
ты не случайно со мной рядом

Иди сюда, присядь, прижавшись,
родное сердце, дорогое
и знаешь, мне совсем не страшно,
что племя ты совсем чужое...

Потом у них судьба сложилась,
не глядя, что он в шкуре волка
и много деток народилось,
зеленооких, дерзких, звонких.

драгвичи* - одно из белорусских племён,
проживающих на болотах,
дрыгва, - топь болотная.
невр* - получеловек, полуволк, оборотень
несподзянка* - неожиданность ( польский)
p\s. мою бабушку дед выбрал не по внешности,
хотя она была красива, его покорили нежные
девичьи пятки, пришёл  к отцу и сказал:
хочу дзюбачкову Маню!
дзюбачковы, было прозвище рода, ибо мать
моего прадеда, когда родился сыночек,
приговаривала: ах, ты моя дзюбочка( ротик, клювик),
так и прозвали люди, от них ничего не утаишь. )))


Рецензии