Одиннадцать детей убила

Я одиннадцать детей своих убила,
потому что искренне любила -
участи тяжёлой не желала
и поэтому в утробе убивала...

Я у мамы была дочерью послушной -
бедновато жили мы, но дружно.
Папа умер в тридцать три годочка,
оставляя маме сына с дочкой.

Уставая в санаториях лечиться,
умер после операции в больнице,
и тогда нас нищета достала.
Мама от забот одна устала.

Одинокая, без мужа погрустила -
дочку выдать замуж поспешила.
В МГУ учёба и работа
утомить могла бы хоть кого-то.

Я от перегрузок заболела
и, конечно, замуж не хотела.
А жених настойчив оказался,
он напрасно с бесприданницей связался,

но настаивал на том, чтоб я рожала -
нищета ребёнку угрожала.
Мне советовала мама не рожать -
мол, одна нас не сумеет содержать.

И пришлось мне на аборт идти.
С первым мужем было нам не по пути.
Познакомил нас, как помню, Крым.
То же самое случилось со вторым.

Родила я дочку только с третьим.
Годы проживала, не заметив.
Двадцать лет я с пятым мужем прожила,
но женой по факту не была.

Он мне не был настоящим мужем,
и поэтому мы с ним сейчас не дружим.
Я жила с последним мужем, как в плену,
но говорил, что он любил меня одну.

***
Обстоятельства такие были,
что детей в Союзе не любили,
что я поняла намного позже.
Жизнь - учитель строгий, но хороший.

Быть я правильной старалась, как могла,
но всех детей я всё равно не родила.
Жизнь оказалась не такой, как я узнала,
потому детей и не рожала.

Каждый раз я думала, сумею,
но испугалась, что не одолею.
Щедра Россия на словах была,
но претворить слова в дела их не могла...


Рецензии