Жил прилично без греха и срама

Не удалось мне вовремя поймать удачу,
Живу на свете скромно и не плачу.
Нет зависти во мне к другим:
Богатым, знатным и крутым.

Учился и трудился честно до упаду,
Полвека, год за годом кряду.
Не смогли сосчитать их кукушки,
Пролетели они в круготе, как в вертушке.

Закалялся в работе я с детства,
Никогда не имел никакого наследства.
Против правды не шёл вопреки,
Как в деревне родной мужики.

Доброту, справедливость всегда уважал,
Голову низко пред ними склонял.
Такой характер отец подарил,
Силу воли мне в душу внедрил.

Жил прилично, без греха и срама,
Сохранял своё достоинство и честь.
Жизнь учила, как родная мама,
И эти качества я смог сберечь.

В жизни всякое порой бывало:
Радость, горе, беды и любовь.
Моих сил на всё хватало,
И после бед я поднимался вновь.

Мне нужда не позволяла горевать,
И низко голову в печали опускать.
Заставляла добросовестно везде трудиться,
И полезными трудами сердцем насладиться.

Сила воли меня ободряла,
Все невзгоды в пути побеждала.
Пришлось трудностей немало одолеть,
Почёт и уважение заслуженно иметь.
;

Всё, что мне положено на свете,
Добросовестно, с желанием уже свершил.
За свои поступки был в ответе,
И никаких грехов и бед не натворил.

Никогда и никому вреда не приносил,
Верой и правдой народу служил.
И ежели где-то я грех допустил,
То Бог милосердный мне это простил.

Стал уже седым, но пока нестарым,
Хотя на вид кажусь усталым.
Своей жизнью всё-таки доволен,
В выборе путей всегда был волен.

Прошёл я добрый, но нелёгкий путь,
Пришла пора спокойно отдохнуть.
Получил на свете полную свободу
Для сердца своего уставшего в угоду.

Ни о чём я не жалею, не тужу,
Никакой уже удачи не ищу.
Напрасно, сломя голову, не рвусь,
На земле своей родной держусь.

Теперь в живой природе обитаю,
И годы юности душевно вспоминаю.
В природу с детства был влюблён,
Её красою дивной покорён.

Так жить на белом свете хочется!
Душа в объятия природы просится.
Поэтому стремлюсь природу сохранять,
Её целебную среду от порчи сберегать.


Рецензии