Кисловодск

Я посетила много городов.
Была в Майкопе, в Пензе, в Арзамасе.
Жила в Москве и видела Ростов,
Но мил мне город тихий на Кавказе!

Крестилась я в церквушке астраханской.
Мне Ставрополь знаком, училась там.
Зимой гостила на земле кубанской,
А летом Крым был для меня как Храм.

Себя я помню школьницей в Тюмени,
Отличницей студенткой - в Элисте.
И Новгорода Нижнего ступени
Запомнились, как всем туристам, мне.

Казань и Нальчик, Ялта, Балаклава,
И Севастополь, и Бахчисарай.
И Волгограда боевая слава,
И город Сочи, Краснодарский Край -

Прекрасные места для посещений,
Для отдыха семейного, но есть
Один курортный город , без сомнений,
Который не сумеет надоесть...

Представьте так: долина, среднегорье,
Ущелье в центре, рядом парк как лес!
И свежий воздух, лучше, чем на взморье,
Поток любви, спадающий с Небес!

Гора-кольцо на въезде в этот город!
Канатка в парке, скалы, терренкур.
Тут каждый гость опять и бодр, и молод,
Экскурсии на выбор и джип-тур.

Но главная, пожалуй, атмосфера
Здесь связана с Поэтом всех времён.
Здесь образ боевого офицера
Особым символизмом  наделён!

Тут Лермонтов! Кавалерист в пехоте...
Скала, где шёл Печорин на дуэль.
Здесь Демон из поэмы заперт в гроте,
А рядом на бульваре гранд-отель.

Нарзан везде, не только в галерее.
Бюветы в разных городских местах.
В берёзовой и в туевой аллее
Приятно думать о своих мечтах!

Поэт великий  - на горЕ скульптура!
Оттуда самый живописный вид!
Им русская горда литература,
А он на КавМинВодах был убит.

У Машука погиб он, в Пятигорске.
И Лермонтов - как пригород теперь.
Но речь моя сейчас о Кисловодске,
Чье сердце, как распахнутая дверь!

Здесь есть Собор Святого Николая!
Он покровитель города давно.
И есть Мечеть, красивая, большая,
Где те, кто никогда не пьет вино.

Бульвар курортный, горная речушка,
Десятки санаториев везде.
И для нарзана памятная кружка,
И новые пристрастия в еде,

Всё это неизменно вдохновляет,
Ведь рядом и Эльбрус, и Бермамыт!
Здесь пешая прогулка окрыляет,
А конными Кавказ и знаменит!

Желаю Кисловодску процветанья!
Я с юности люблю его как дочь!
И пусть мои сбываются желанья,
Где памятны рассвет и даже ночь!

17.09.23.


 







 

 


Рецензии
Надежда! Вы написали великолепные стихи о Кисловодске! Конкретным географическим и историческим фактам придали поэтическую форму. Для тех, кто там не был, это как заочная экскурсия, а для тех, кто там был и прошел своими ногами по красивейшему городу России и увидел его своими глазами, это приятное воспоминание. Этот город нельзя забыть. Я его тоже люблю и хотела бы приезжать туда много раз. Спасибо вам за стихи! Счастья и вдохновения, любви и добра! Лилия

Лилия Ландышева   17.09.2023 19:28     Заявить о нарушении
Какие замечательные слова! Спасибо на добром слове!

Надежда Деева Поэтесса   17.09.2023 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.