Книжка

   


Я помню:
Был ещё мальчишка,
До дома хода пять минут,
Несу из библиотеки книжку,
Как романтический сосуд,

В котором: свежий ветер свищет,
И парус бьётся на волне-
Несу домой для сердца пищу,
С духовной сутью в глубине.

Спешу, вокруг,  не замечая
Войною угнетённых лиц,
Чтоб побыстрей, в мечтах витая,
Уйти в волшебный мир страниц.

И там познать всю суть народную:
Его мечты и не покой,
Плениться симоновской "Родиной",
Как прыгнуть в речку с головой.

И, по ребячьи, спрятав слёзы
Себя на прочность испытать:
А я смогу ль за три берёзы,
Что влагу пьют на перевозе,
За трель скворца, речную гладь,
Без рассуждений жизнь отдать?.

За ширь полей, кусочек солнца,
За всё что Родиной зовётся,
Что с детства в сердце берегу,
И убеждаюсь: "Да, смогу!"


Рецензии