Древний старик наскальный...

Древний старик наскальный
душит сознанье снами.
Здравствуй, мой друг зеркальный,
что же случилось с нами?

Мы у заросшей речки,
бледной, как чайный мусор,
будем плясать от печки,
смыслы вязать, как бусы.

Просто садись поближе,
вот и значенье икса:
за камышами — жижа,
а не притоки Стикса.

Можно такую воду
вброд перейти в июле,
не замечая хода
вслед полетевшей пули.

Визгнет — и канет в Лету,
не замыкая круга.
Мы же пока на этом.
Может, придётся туго,

но не спеши короткой
формой польстить Харону:
кто-то всегда за лодкой
ходит по Ахерону,

будто по твёрдой суше,
будто не слыша стона,
моет людские души
водами Флегетона.

Те же, чья карта бита,
терпят земные муки,
вдоль берегов Коцита
в небо вздымают руки.

Шарит во тьме Фемида,
и, предвкушая клочья,
смотрят из недр Аида
жёлтые многоточья.

Выйдем скорей на воздух.
Ключ повернётся плавно.
Видишь, ещё не поздно,
видишь, почти забавно

выйти живым из пыли
мифов, забытых веком,
старшим и младшим, или
богом и человеком.


Рецензии