Мамин на зачётном учении

               
Повела  морская  лира –
Мамин,  времени  кумир,
Он  не  в  роли  командира,
А  отныне - командир!
Тут  от  бешеной  погодки
Полосой  идёт  туман,
Но  повёл  за  тралом  лодки
В  Ледовитый  океан.
И  сегодня  не  скучает!
Дал  задачу  Кольский  штаб -
Силы  он  «обозначает»
Там,  где  сумрачный  Нордкап.
Создаёт  врагам  блокаду
Да  грозит  ему  окрест,
И  за  целую  бригаду
Свой  несёт  служебный  крест.
Флот  имеет  превосходство,
Свой  успех  спешит  ковать –
В  море  Баренца  господство
Надо  нам  завоевать.
Карта  есть  для  интереса
С  обстановкой  в  глубине:
Лодок  две – из  них  завеса,
Но  на  нашей  стороне.
Чуть  правее - два  района
Стали  призрачной  стеной –
То  сюрприз  для  Пентагона
Затаился  под  волной.
Так  стелили  мы  соломку –
Не  стучали  громко  в  грудь!
Вот  под  Северную  кромку
Два  «стратега»  держат  путь.
Крейсер  «Мурманск»  семафорит –
ОБК  он  и  АУС!
Вновь  с  волною  честно  спорит
И  упрямо  держит  курс.
Святашов  покинул  базу –               
Крейсеров  других-то  нет!
..Разобрал  сигнальщик  фразу:
«Лёхе  Мамину - привет!»
Крейсера  неповторимы –
Сила,  мощь  и  красота,
Вот  бы  их  да  в  час  Цусимы
В  те  печальные  места!
Постигаем  службу  с  боем
Так,  как  было  в  старину,
И  под  северным  прибоем
Помним  точно  про  войну!
Мамин  в  срок  «отбозначался»,
Стих  на  миг  накал  борьбы,
И  на  всех  парах  помчался
На  закрытие  стрельбы.
Вот  и  новые  приметы –
Вышел  Голосов  в  эфир:
Три  крылатые  ракеты –
Отстрелялся  командир!
Враг  поставлен  на  колени –
В  нашу  пользу  вышел  бой,
Дырок  три  нашли  в  мишени –
«Для  закрытия!» -  отбой!
И  в  эфире  стихло  разом –
Завершился  флотский  спор,
Торопились  все  по  базам,
Лёхе  Мамину - в  дозор!
…Служит  Мамин,  дело  мира
Охраняет  холостяк,
А  матросы  командира
Любят  не  за  просто  так!
Отстоял  в  дозоре,  ясно,
Полным  ходом  в  базу  путь,
«Шар  на  малом» - не  напрасно,
Пост  решили  обмануть.
Вот  залив - любовь  и  свечи,
Уготован  ресторан,
Но  идёт  буксир  навстречу,
Нарушая  чёткий  план.
Под  гражданским  гордым  флагом               
И,  волне  благодаря,
Две  баржи  и  обе  лагом
Тащит  в  дальние  моря.
Капитан  был  видно  хватом,
И  на  боцманский  манер,
Обругал  всех  сочным  матом
И  добавил:  «Мамин  Хер!
Ход  сбавляй,  залив  не  море –
Глянь,  волною  бьёт  буксир!»
Разошлись  в  случайном  споре,
И  заметил  командир –
«Очень  тесно  в  этом  мире –
Есть  у  Мамина  цена:
Знают  даже  на  буксире,
Так  что  я – величина!»
Офицеры  соглашались –
Да,  известность - не  пустяк!
…Гавань – дом,  ошвартовались,
Торопись  домой,  моряк!
    


Рецензии