Качание оси

Как будто нитка горизонта строже.
Как будто неба глубже синева.
На стёклах утром можно рожи
Чертить. И замерла трава.

Да, не спешит. Задумалась как будто.
Не как в июне лезла вверх и вверх.
И солнце поднимает на побудку
Попозже. Позже зажигает свет.

Проснувшись среди ночи, ощущаешь
Качание земной оси.
Идешь на кухню, наливаешь чаю
И думаешь - быстрее пронеси...

А ось клонится к тёмному пространству,
Забрызганному пылью белых звёзд.
Туда-сюда. Бармен, внимая пьянству,
Болтает шейкер. Каждый божий год.

Тепло-тепло. И снова холоднее.
Вот побежал поток и переток
Из лета в зиму. Инеем синеет
Недогулявшей розы лепесток.

И в этом роковом круговороте
Замешаны начала всех начал.
Эрот бредёт к Танату. Танат к Эроту.
А сверху смотрит тот, кто всё это зачал.


Рецензии