Маркиз Де Валуа

Так повелось у высшей знати
В пажи детей дворянских брать,
Чтоб позже рыцарями стать.

Принцессе отдан в услужение-
Заботиться о госпоже и угождать,
Везде в пути сопровождать,
Почтением благородство выражать.

Моя принцесса-
        служить ей рад.
Не надо мне
        иных наград.
Быть рядом с ней,
      прислуживать пажом.
Угодно если
         быть рабом.

Со мною случай
         приключился.
По глупости в неё
         влюбился.
Но к счастью моему
         она не знала,
Меня совсем
         не замечала.
А я не ведая
         как жить
Во всём
        старался услужить:
И руку из кареты подавал
И на колено перед ней вставал.
Её забота забавляла,
Но это было лишь начало.
Однажды я цветок сорвал
И на колено встав отдал.
Она тогда со мной играла:
Погладила по голове
И в щеку вдруг поцеловала.
И понял я, что значит страсть-
Любви неведомая власть.
За мой поступок благородный,
Уж не была она холодной.
И в благодарность от себя,
Пажа- раба свого любя,
Дала на память брошь свою,
Сказав три слова:
          "Я тебе дарю."
С почтением брошь свою вручила
И ею в жизнь благословила.

Уж времени прошло не мало
Принцессы брошь мне помогала.
От смерти пару раз спасала.
Или бывало не решаются дела,
Но стоит брошь мне показать,
На вензель королевский указать
И в деле уменьшались взносы:
Клеймо решало все вопросы.

Как часто всё решает случай.
Один цветок завядший через час
Всю жизнь оберегает вас.

Чтоб благодарным в жизни быть
Себе позвольте от души дарить!


    Воспоминания

         Маркиз Де Валуа.


Рецензии