День Домовихи

Картинка из интернета               

Говорит молва в народе, что бытует байка,
Что у духа Домового есть жена-хозяйка.
Нравом строгая и очень, с ней денёк не сладок,
Коли в доме не изволят навести порядок.

Домовиха всё заметит, всюду глянет зорко,
Если в доме пыль лежит, то хитрить без толку –
Станет пакостить во всём, лучше с ней не спорьте, 
Пересолит щи назло, иль квашню испортит…

Но её как муженька не задобришь сладким,
Муж покладистый, вот только на подарки падкий.
Домовиха любит мужа, всех живущих больше –               
Потому и ладят духи сотни лет и дольше.          
 
Её слабость посидеть в людях невидимкой,
С головы до пят сокрытой колдовскою дымкой.
Кто пальнёт недобрым словом, тем не будет сладу,
Тот получит от хозяйки по ушам в награду.
               
На Руси в день Домовихи куклы в каждом доме,
Мастерили всем народом в радостной истоме,         
Шили куколкам одёжку, сняв кудель с рогулек,
Прошивали со спины нитями со шпулек.

Обновлялись рушники на льняных полотнах
И в овине и в амбаре, в сенях и на окнах.   
Ветки алые рябины вешали под стрехи,
Ели с шишкой на оконце, знак* не для потехи

А в чуланах убирали утварь осторожно,
Расставляли, подметали, вынесли, что можно.
Только в угол не совать нос! Выдана награда
Домовихе, что в углу спит. Значит, всё, как надо.

* Еловая шишка на окне приносит владельцам долголетие


Рецензии