Преемственность

Ворвутся детишки шумливые,
Что весь день гуляли по городу,
Озорные, нетерпеливые.
И треплют седую бороду:

"Дедуль, расскажи истории,
Как ты бегал в школу на лыжах
По два часа в одну сторону!
И в салки играл на крышах!

Лепил свистульки из глины,
И игрушки – своими руками.
Как учили строить мужчины
Шалаш и плоты с парусами."

Его бас потерял свою сочность –
Хрипловатый, местами раскатистый,
Осталась бесценная прочность
И старой закалки патина.

Уцелела изысканность слова,   
И в глазах глубина вековая
До сих пор рассуждает толково,
Философски за всем наблюдая.

"Другие порядки бывали –
Фантазия так развивалась,
Что ей – да колоть дрова бы –
Такая смекалка включалась!"

Зачарованы притчами дети,
Любовью сияет он,
Вынимая истории эти,
Из дымки ушедших времён.

"Берегите родителей нервы,
Заступайтесь за тех, кто слабей,
Сохраняйте земель резервы,
Уважайте учителей.

Соблюдайте эти советы,
И я вам могу обещать,
Когда станете взрослыми, дети, –
Не будете горести знать."

Но однажды исчезнет нить
Негромких его посланий -
Ребята придут погостить,
А окажется - на прощание...

И будут беречь с надеждой
Все заветы, что он давал,
И верят - старик слово сдержит –
Он слово всегда держал.


Рецензии