Пенальти

Памяти Льва Ивановича Яшина

ИТАЛИЯ - СССР - 1:1 (0:1)
10 ноября 1963 г.
Матч (ответный) 1/8 финала Кубка Европы–64.
Рим. Стадион «Олимпико». 69567 зрителей.
Судья: Даниэль Мелле (Швейцария).
Италия: Джулиано Сарти, Тарчизио Бурньич, Джачинто Факкетти, Аристиде Гуарнери, Алесандро Сальвадоре (к), Джованни Трапаттони, Анджело Доменгини, Джакомо Булгарелли, Алессандро Маццола, Джанни Ривера, Джанпаоло Меникелли.
Тренер: Эдмондо Фаббри.
СССР: Лев Яшин, Эдуард Мудрик, Альберт Шестернёв, Анатолий Крутиков, Валерий Воронин, Виктор Шустиков, Игорь Численко, Валентин  Иванов (к), Геннадий Гусаров, Валерий Короленков, Галимзян Хусаинов.
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Гусаров (33), Ривера (89).
Нереализованный пенальти: Маццола (57 – вратарь Лев Яшин).

— "Лев Яшин… Могу только развести руками: на мой взгляд, это самый великий
голкипер наряду с бразильцем Жилмаром. Яшин… Это было что-то за гранью
понимания, он словно прибыл с другой планеты. Яшин будто гипнотизировал тебя до
удара и внушал: пробей вот сюда, а я возьму этот мяч. Даже в условиях «железного
занавеса» вся футбольная Европа знала, кто такой Яшин. Его авторитет в
футбольном мире был невероятно высок. И еще до выхода на поле он внушал ужас
форвардам." КЦ.Сандро Мацолла.


Как шторм накатывались волны
Со всех сторон отчаянных атак
Соперники, как звери были злобны,
Ногами мяли его щуплые бока.

А он взгляд зоркий в сферу упирая,
Следил лишь за  мячом в своей штрафной.
Всё то, что было до того  стирая,
Играл, как  матч  последний свой!

Вот выскочил к нему лицом к лицу
Итальянец, триумф предчувствуя уж свой,
А он, как рыбка в ноги кинулся ему
И мяч поймав, вдруг сбил его в штрафной!

Как смертный приговор - свисток судьи;
Пенальти это, словно клич- «держите вора!»
В ворота встал он,  словно у стены
И вот исполнит приговор сейчас Мацолла!

Разбег. Удар, как из орудия снаряд!
Мяч принял в руки и больной  живот
И вдруг ослеп, не чувствуя объятия ребят,
Чью честь он отстоял в момент тяжёлый тот!

Поймав его, он долго так  лежал;
Мяч обнимая, как любимую  невесту;
Закрыв ладонями лицо, вдруг на колени пал
Пред ним великий форвард, загубивший  песню!

Стадион шумел, словно девятый вал;
Он снял груз с худой вратарской  выи…
Ведь он  ворота сборной защищал,
Как Родину отцы  в сороковые…

Дек 2022


Рецензии