Неопределенность

Ты, неопределенность, дирижёр
Расстроенных тобой же инструментов,
Которых при рождении набор
Нам выдал самый главный в мире ментор

К букету генетических даров
От предков, за спиной стеной стоящих,
Следящих чтобы не ломали дров
К поленницам их прошлым, в настоящем.

Я всех их чту. Я всех благодарю.
Виню себя за сбитые настройки,
За склонность доверять календарю
Свой липкий страх испить напиток горький

Зависимости от людских щедрот
В тех удаленных календарных клетках,
Где сколько не крути листы вперед,
Нет ни одной вершины на заметке,

Пусть небольшой, но стоящей труда,
Преодоленья на пути к успеху,
Кричащего: ты нужен миру, да!
Живешь не зря! На мире не прореха.

Завяз мой коготок…Но прежде стай,
Собравшихся за солнцем к горизонту,
В моих лопатках дрожь берет фальстарт--
Фальстафу в масть конфуз такого сорта.

Ты, неопределенность, боль и стыд
Смычка без струн, забытого под пылью,
Ты голод творчества, когда желудок сыт,
Ты странствующий дрозд без верных крыльев.

Но гложет мысль, подобная червю,
Ползущему по календарным датам,
Что неопределенность не горю
Желаньем сдать старухе страшноватой.

Мы подождем. В тумане ход часов-
Шаги друзей или врагов – неясно:
Плывут абрисы тел, абрисы слов,
И приоткрыть завесу мы не властны.

Август 2023. Спасибо, Николай Тарпан, блестящий художник из Измаила, за вдохновение от картины "Ожидание". С бесконечным восхищением.Н


Рецензии