Слезы

Для Галины Поповой.

Закатам изморозью снов
достались лиственные жилы -
а нам молчания любовь
и засыпание бессилья.

Музеев трогая мечту
(облокотиться увяданьем),
купелью пролитую чту
свет фотокарточки желанный.

А в мире слезности часы
переворачивали губы,
Завит березою косым,-
не однозначностью погубят

не декабри - не мотыльки,-
свиданий комнатности ливнем.
не приходите только вы,
зевая скованностью милой.

И вены выпавшие в снег,
вы дорогими от дороги
заметить инеями не
не молодыми взялись строго.

И ветра сжатого ладонь
не привокзальностью померкнет,
за летом спрятанностью стой-
те опечаленные веки.

Рисуя комнатную высь
за простотою небоскребной,
босую стаптывало вы,
не остальною неба кровью.

Дыханьем осени зажат
и от влюбленности растая,
я бы курносую в закат
у клена талию каштаном

водил по линиям берез.
А ветер жалостью прогонит
букет малиновый из роз,
кометой жимолости новой.

А слезы холодно стеречь -
пока за изморозью лета,
березным голодом за печ-
кой  закапризничают ветки.

И коридорные ценя,
мосты сиреневого счастья,
свободу новую с меня
вы получаете прекрасно

восходом капающих стен
за незабудками большими,
захочат стаскиваний вен
любовь анютиными видеть.

Когда маршрутная тоска
замироточила предплечьем,
одна за шуткою - она,
за приворотами конечной...

шагая правильностью нот,
часы недельные сверяя,
каштаны плавленые от
не корабельного "менялы"

листами просечными жгла,
капелью сонною заплакав.
Пристанет солнечная мгла
с коленей осени заплаток.

Малину пробуя дождя
и не малиновыми плача,
вы осторожничали зря,
пока влюбленностью иначе

не назовут сиянья глаз,
но к вам как в песне не подходит,
из расплывающихся фраз,
закат настенностью - холодный.

Из забытья и веток ран
скопленья плещутся из рамок,
ковыльных листьев снегопад,
на время вещими поранит.

И холодами отболит
малинным сердцем звездопадность,
как под ногами вопроси-
тельными знаками загадки.

И небо нотное за вас,
и слезы детские как книги,
роняли комнатное "щас",
замерзнув веточками мнимо.

Степные листики ресниц
не заподозрили разлуку,
с весны не мыслимой приснись
и дай божественную руку

не погадать не наугад,
словами милыми заветривав
за снегопады в листопад,
слезами чистыми проверенным

маршрутом вены разлюбить.
Пускай вы осени красивей,
прошу коленями (они
ругаться просятся бессильно).

не много радости взамен
за пересматриваньем красок.
Я напишу вам не премен-
но вы всей осени прекрасны!

        16 сентября 2023 год.


Рецензии