Крик души

Обрюзглость дней. Завернута немота
В кленовый лист, на голову упавший
И превратившийся в кусок картона
Пустой коробки из-под яиц вчерашних.

Горизонталь дана нам в плоскость мысли.
Чешуйки тропиков песчинками живут в груди.
И все на свете тянет ввысь, но
Все на свете, как всегда, ведь позади.

Тягучая слюна дождя сползает
По раскаленным трубам кабака.
И развевается во мне чудное знамя,
Нескрытых истин. И к руке рука
Прижата. Как без смысла грустно!
А волосы плывут по ветру ввысь.
Как усмирить в себе порывы, чувства,
Которые из ниоткуда собрались?

По кругу бродит часовая стрелка.
Под вьюгу так приятно спать…
Все шрифты образуют мелкий
Налет на гландах. И опять
Осенний холод согревает сердце,
В котором тешатся, кучкуясь, журавли.
И непослушные, как дети, мечут герцы
В моря ушедшие за смертью корабли.

Белеют тучи после вскрика грозового.
Зовут к себе и, милость не прося,
Густеют, собираясь стать по-новой
На небе полчищем, отважным, как отряд.

Блестящей солью на щеке мерцает
Отрывок фразы, брошенной вконец.
И нет начала, нет отсчета, края,
Нет и того, на что бы навести прицел.

Пардон! Простите! Извините! Баста!
Но все к чему конкретному идет?
Как на лице размазанная паста,
Сменяется пейзаж. Из года в год
Лоснится сталь под тяжестью нажима,
Кустится мысль, под взглядом вечных дум,
И фотография опять, без перелива,
Напоминает, что ведь жизнь, как шут:
Смешит. А сам в чулане ночью плачет
Перебирая прядь седых волос.
Но это ведь отнюдь не значит,
Что под вопросом косвенный вопрос.

Шипы вонзаются в грудную клетку
С разгона световых лучей.
И пистолет стреляет в сердце. Метко.
Потом становится понятно: он ничей.

Закат. Багряной краской замурован
Автомобиль, стоящий у дороги.
И люди ожидают зова,
Чтобы поднять себя на ноги,
Чтобы идти вперед, не целясь в стены,
Чтоб, как птенцы, не тыкать нос в углы,
Чтоб оказаться в нужном месте первым,
Чтобы потом не собирать угли.

Проходит день, лист вьется календарный
И попадает в мусорный пакет.
И что же… Жизни этой мало.
Посмотришь - а ее уже и нет…

Клубится дым из засеревших труб на вышке,
Крадется по пятам раскат в глуши.
И небо озаряют сотни вспышек,
Как фейерверк, как крик моей души.











16. 09. 2023.


Рецензии