Предчувствуя осеннюю хандру

Предчувствуя осеннюю хандру
Сентябрь уже с утра в затылок дышит, 
Я что-то вам такое говорю
В надежде, что хоть кто–нибудь услышит. 
Едва  слетающие с губ слова -
Как  вслух произнесенная ремарка,
Как  желтая  уставшая листва,
Что  устилает вновь дорожки парка…
Напрасно мысли убегают в стих, 
Слова – они такая же условность,
Так много слов, так мало смысла в них,
Как бы ты с ними не справлялся ловко.
И что - слова? Ведь всем не угодишь,
У каждого – своя - походу - школа,
Но вновь ночами  над стихом корпишь,
Подыскивая нужные глаголы.
Завидовать как прежде словарю?   
Сентябрь – и  толкователь, и подстрочник,
Но вновь напрасно я себя корю
То – за банальности,  то – за неточность.
Зачем слова? Все понято давно. 
А если и не понято, не спросят…
Бесхитростные строки вновь и вновь
Помимо воли надиктует осень.

01.09.2023

Фото автора


Рецензии
Вот такая она чаровница:"помимо воли наколдует осень", а вы говорите "бесцветная заря".Спасибо !

Дудина Татьяна   13.10.2023 12:23     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Татьяна, чаровница и есть. Осень люблю за ее красоту, тишину и возможность остановиться и поразмыслить. Но и ностальгию навевает...Спасибо за отзыв!

Натали Пахомова   18.10.2023 13:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.