Скорбь твоя...

Девушка с длинными, словно колосья тяжкИ, неподъёмны – до пояса, кОсами над водами тихо плачет,
оттого, что юдоль, чья-то боль для реки, как каменья глухие – на тинном, заросшем дне, – ничего не значат.
Потому что, как в волнах холодных, бегущих, помимо слезы и строки... слепа да нема сия ноша – есть тень печали.
Память-грот, не вздохнуть – не даёт! В недрах сердца всё то (иже те) – что, во спех, по судьбе – наугад встречала.

Деловитых и громких в речах, напевающих дивными, слуху – приятными (метко, по-снайперски бьющими) голосами.
Не смотри, не замолви с обидой, укором вослед всем, кто камни, как песнь и как спесь, с жару – в тыл бросали.
Не реши, не спеши...
Не пиши о том дум, даже вовсе – о нужных, столь жизненно-важных, как вето, тех славных и "Самых-самых"...
Потому лишь, те "Самые" – первыми, хладнокровно и жёстко, манерно – до ссадин, до ран, дюже в кровь – хлыстами.

Молодая, не мудрая, всё ростком юным хрупким. И в платьице тонком – до пола, до тверди, прозрачно-хладном.
Никогда не запомни всех клятв, пылких слов – до наитий, касаний ребрА, паче разума, – после же слов злорадных.
Не проси их обратно и снова, как свет обронившая, впредь обречённая! Не ведай ни доли злу мстить причины,
ибо ложь – не сомнёшь, не улов – сор, труха. Знать, век было и есть. Судия и палач – не твоя личина!

Аще будешь сия да Всея. Скорбь твоя – скороспелый помОл, жатва трав (но не яд жертв-наяд) от земли – иная.
Птичий клин – в хмари осени, юрким узким кольцом обогнёт, чьей-то скорби, по-человечьи, не понимая,
как и скользких подводных, в трясине, камней (зорких в правде, жаль, в зяби и немоте). Не чета! Не чают
птицы, звери ли рыбы, трАвы, опавшие листья и камни – заложники осени "сброда" – спрут*, тишь, не щедрЫ речами.

И едва ли – без страха, как стать, не склонив-не примкнув, перейти шаткий в насыпи, бОсыми, мост – конечен.
Каждый, в путь – в "Никуда", не свернёт, оглянувшись озлобленно-резко. Вспомнит данную – верную, в подвенечном.
Каждый, кто – суть останется человечен:
«УслЫши, узрИ, как не странностью, в ранний, минутным желанием – "Хочешь? Верь!", в пряный, багряною краской,
рассвет причалит
ветхий плот».
Кто-то ждёт, долго ждёт!
– Бог, верни деву – Первому, милому, вЕстному, век – в земном-неизменном.
Как было "До", в начале...


* "сеть" (пер. см.)

© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2023 /


Рецензии