Гимн Россоши из сборника Восхождение к себе

Осень, осень – дармовая роскошь
Расплескала за собой ковыльный шёлк…
По утру я, по туману в Россошь,
Затаив дыхание вошёл.

Затаил, подумав чего ради
От волненья сжались кулаки,
Может здесь когда-то Стенька Разин
На Москву вёл сборные полки.

А, допреже, лет за много сотен
Вновь в степи кровавая страда –
Здесь терзалась человечьей плотью
Игоря Свят-славича звезда!

Край былинный, огневой и вольный
По тебе прошлись войны былой резцы,
От того так ярко и так больно
По весне взгорают воронцы!

От того и мне с лица меняться,
Пока буду я – мне помнить их,
Пламенные души россошанцев,
Поимённо мёртвых и живых…

И, наверно, так и не иначе
Выше счастья нету, в том клянусь –
Россошанцы мы, а это значит
Одного с тобою корня Русь!

***************************

А. Кутовому

Неоконченное…( из сборника « Восхождение к себе» )

Он не ходил с мольбертом на пленер
И слов таких не знал. Вихрастый школьник
Брал уголёк и, например,
Чертал кресты и колокольни.
С них чёрной вьюгой сыпались снега
На тёмные соломенные крыши,
А белым оставалось всё, что выше
Всё то, что не затронула рука.
В его виденьях всё стремилось ввысь –
И чёрный кот, и чёрная ворона,
И кони с мглистого прогона
Куда-то чёрным облаком неслись!
С крутых боков срывались стремена
И гривы полоскались в такт аллюра
И, лишь отец смотрел на это хмуро,
Такие были времена…
Не ведал он, с какой бы стати
Отец мрачнеет с каждым днём
И мальчик старенькую скатерть
Беспечно вешал на проём,
И рисовал.
Всё было чёрно- белым,
Всё в жёсткости границ, без робости теней,
Где чересчур черно, там мелом, мелом,
Бело, где чересчур – там чёрным, чтоб черней!

…Такие были времена,
Где он сейчас, вихрастый школьник…
Нет тех крестов, нет колоко


Рецензии