День Ивана Купалы

"Иван Купала" — необычный праздник,
Известный с незапамятных времён.
Традиций и обрядов много разных,
В основу взятых для его имён.

В честь Бога солнца звался он "Купало"
Лишь до крещения Руси, потом
К нему " Иван" добавили — совпало
С Предтечи Иоанна Рождеством.

" Любовный" — оттого, что ночью этой
Цветущий папоротник( раз в году)
Увидеть если сможешь до рассвета,
В любви познаешь чувства полноту.

" Весёлый" — говорящее названье:
Улыбки, смех, гулянья до утра,
Красивых песен дивное звучанье
Из хороводов около костра.

" Иванов день" и " Чистоплотным" тоже
Порой зовут, что связано с водой.
Она целебна, в немощи поможет.
Роса наделит силой, красотой.

" День летнего солнцеворота", " Травник",
" Ярилин день", " Кокуй" и " Колосок"...
Названий много интересных, давних
Соединить в себе " Купала" смог.

07.07.2023. Валентина Григорьева.


Рецензии