A Brasileira

      Мой облик,жесты, взгляд - не я:
      Так нереален небосвод.
      Та суть во мне, что не моя,
      Моею жизнью не живет.
                Fernando Pessoa

Перед роскошным кафе «A Brasileira»,в Лиссабоне,увековечен памятником Ф.Пессоа,чей интерес к гетеронимам,заслоняет собой творчество самого поэта. У Пессоа-их было числом от 27 до более чем 100 (по разным оценкам)
***
Я высажен при входе экстерьером
Вдали от Лиссабонского гнилья
На эспланаде мой приют,где фарс богемы
Теперь я…копия Фернандо Пессоа

Мне так смешон прогноз для Португезы
Я возмущен наличием дождя
Я сыт по горло кофе Бразилейры
И зол от птиц в назойливости дня

Во мне личин в бреду не сосчитать
Напрасный труд..,как перья воробья
Моя душа трепещет,Боже,кто же я
Рикарду Рейш в присутствии меня?

Вот поза прозой…,вроде бы моя
Как избалованная синьорита я меняю платья
Не выношу несвежего белья
Как и вранья,за исключеньем..ради

Приблизится к искусству куража
Перелицуй его-его обезоружишь
Я к маскам прикипел…,любовь спустя
Как нарочитый Бог,не вынося лишь святости наружу


Рецензии