В Дороге

 

Узнал о городе Одессе
Из анекдотов я и песен.
Но морем Чёрным был любим,
Когда ещё был молодым.

В 60х,Коктебелем,
Я не был узнан и отделен,-
Он "Планерским" в то время был,
И крыльями свой берег крыл.

А я Гурзуфом вдохновлялся,
На "диком" пляже там влюблялся,
В беседке,ночью,на горе,
Писал о море в серебре.

Так промелькнуло четверть века.
Распался глиняный калека,
И чтоб судьбу не искушать,
Решил я с родины съезжать.

И выпал жребий запредельный:
В Одессу,на приют недельный,
Помчались мы навеселе,
В вагоне мягком,как в седле.

Теперь могу сказать я точно:
В дороге только счастье прочно!
В раю Одессы на земле,
Потом - 3 дня на корабле.

Свободы воздух с морем смешан.
Советсткий ад в дали - кромешен.
Потоки солнца - впереди,
И кофе с коньяком - в груди!

Я с Дюком Ришелье общался,
На берегу в шашлык вгрызался,
В "Гамбринусе" вовсю скакал,
"Купонами" смущая зал.

Такси возило персонально
По всей Одессе нас нахально,
Фонтан Филатова,Фонтанка,
И Дерибасовской огранка;

И сам,с лопатой,Дерибас,
Глядел с улыбкою на нас;
И даже лев туда глядел,
Где я с Утёсовым сидел.

В рядах же рыбных,на Привозе,
Среди даров "почивших в бозе",
С покупками я не спешил,
Но торговался от души.

Так сладок был торговок говор,
Там всякий - продавец и повар,
Поэт,политик и мудрец,
Философ и науки жрец.

Там юмор властвует над былью,
Там слово раправляет крылья
И так над юдолью летит,
Что юдоль больше не претит.

Потом,когда продлилась пьеса,
В каюте снилась мне Одесса,
Её беспечные деньки,
И расставанья огоньки.

Четыре моря песня длилась.
Дорожка за кормою вилась,
Вода в бассейне цвет меняла,
На сцене музыка играла.

Остатки все валюты твёрдой,
Пропив на теплоходе гордо,
На склоне дня,на третьи сутки,
Закончил я все эти шутки.

Упёрлась в порт моя дорога.
Судьба,доселе недотрога,
Пошла как девка по рукам.
Всё.Остальные строчки - спам!
                _____
6 декабря 2011г.


Рецензии