Легенда о русалке и полевом васильке

Лошадка тянет плуг устало
На поле из последних сил,
Но пахарь, утомлённый мало,
Бросать работу не спешил.

За ним следила неотрывно
Русалка возле камышей,
Мечтая о любви взаимной —
Василий приглянулся ей.

И вечером, когда он к речке
Спустился, перед ним она
Из потаённого местечка
Явилась, чувствами полна.

Понравилась русалка очень
Красавцу-пахарю, с тех пор
Совместно проводили ночи,
И часто затевали спор.

Хотелось деве, чтоб согласье
В стихии водной с нею жить
Дал юноша, но в одночасье
Он отказался. Как тут быть?

Поняв, что не уступит в этом,
Его в красивый василёк
На поле превратила летом —
Таков отказа был итог.

С тех самых пор, в сезон цветенья,
Русалки там венки плетут.
И безо всякого сомненья,
Кто люб им, к омуту влекут.

09.07.2023. Валентина Григорьева.


Рецензии