Фантазия на тему элегии Поля Элюара

Жизнь тягостна, зато мгновенна смерть,
Ночная смерть, где рядом никого.
Но, как в запястьях кровь могла гореть,
Раз тошнота тянула вниз его?

Как становилось тело тяжелей,
Когда он стал внезапно глух и нем?
Застыла мысль, словно вязкий клей,
Душа не расставалась с бытием.

Она осталась в чувствах и стихах
Прозрачна, как расплавленный металл,
И мгле назло в её больших зрачках
Бессонный ужас пламенем сиял.

Покойный был один, а сотни строк,
Молчанью мстили, пробуждая бред,
Когда, переступив через порог,
Умерший ночью повстречал рассвет.


Рецензии