Идеал

Идеал, что зародился-
Словно запрещённый плод-
Он всю жизнь в тебе живёт,
Лишь навремя затаился.
   *  *  *
Вдруг почувствовал безгрешность-
Очень близко, в двух шагах,
Пробуждается и нежность,
И волнение в словах:

Ты мгновенно расцветаешь,
Сон утратив и покой;
Полной грудью воздыхаешь
Воздух чистый и святой;

Изъясняешься стихами,
Возвышаясь над толпой
И паришь под облаками.
Боже правый, что с тобой!?

Распрощаешься с мечтами
О любви- ей вопреки,
А тебя уже когтями
Разрывают на куски.

Мыслимо сопротивляться?
Всё получишь и сполна!
Начинаешь вырываться-
Эта радость не нужна!

Не нужна чужая пища,
Не мила чужая речь!
Что ты, бедолага, ищешь,
Что ты хочешь подстеречь?

Вновь торопишься в дорогу
В незнакомые места.
Одному известно Богу,
Где твоя живёт мечта.

Может и не надо где-то
Уводить чужих невест,
Если местную Джульетту
Взглядом поискать окрест?

Но, а ты себя тревожишь,
Чужестраны бороздишь,
Одного понять не можешь-
От судьбы не убежишь!

   1995г.

В думах милый образ создан-
Вознесён на пьедестал.
В грёзах близок идеал,
Наяву далёк, как звёзды!

   2005г.


Рецензии