Плач

Она мне изменила. Не с мужчиной,
А снова с прошлым, бывшим без меня.
И стол я собираю на помины,
В сегодняшнем себя похороня.

Напротив белой скатерти с кутьёю,
Блинами, водкой, горькою слезой
Она, проказница. Но не с судьбою,
А снова с прошлым, бывшим не со мной.

Передо мной на фото не свиданье,
А литературный фестиваль.
Он толст, она стройна, а я в рыданье
Над прошлым, где я так и не бывал.

Во рту вкус водки вроде поцелуя.
На языке соль, словно её пот.
Сижу и думаю, какого /…/
Всё вышло так, а не наоборот?

А впрочем, sic transit gloria mundi.
Сегодня вместе с прошлым отойдёт.
Погосты мёртвые садами будут
И в воду превратится твёрдый лёд.

Но ты сейчас скажи хотя бы слово,
Что правильно я прошлое люблю.
Корыту выпадает плач столовый,
А плаванье – большому кораблю.

               
                16 сентября 2023,
                Саморядово


Рецензии