Странокрадам

Как нам жить? На сердце мозолИ,
Господа, примите укоризну,
Вы зачем Россию увезли,
По карманам распихав Отчизну?

Загрустили Пушкин и Толстой,
Зеленеет медь под голубями,
Вам глядит Россия вслед с тоской
Жадными раскосыми глазами.

Сколько эмигрантов знала Рось,
Не случалось никому доселе,
Только вам впервые удалось
Увезти Отечество на теле.

От границ шагаю до границ,
Не могу никак найти ответа,
Как без ваших лиц и ягодиц
То ли есть страна, а то ли нету?

Всё на месте вроде, как всегда,
Под берёзкой на печи Емеля,
Только стала чуть мокрей вода,
И длинней на пару дней неделя.

Невозможно горе осознать,
Привыкая к новому сюжету.
Трудно жить и данность принимать,
Паспорт есть, а государства нету.

Без корней деревья не живут,
Без земли любые корни слабы,
Ждёт народ без Родины капут,
Разрешите спеть нам гимн хотя бы?

Я судить сбежавших не берусь,
О другом взываю к ним стихами:
Умоляю! Возверните Русь,
Заодно и небо с облаками.

16 сентября 2023 года


Рецензии