Скудоумие

Кого-то трудно обмануть.
Другого, обмануть не сложно.
Хоть слышит он такую муть
Ту, что поверить невозможно.

«Я сам обманываться рад!»
Так написал поэт серьёзно.
И прятал свой лукавый взгляд.
Конечно, врал при том, безбожно.

Лапшу на уши, одному
Повесить можно, между прочим.
А встретит вдруг Того Фому
Тогда успех мы не пророчим.

Но если целый коллектив?
И предстоит забить всем баки!
Тогда понадобится миф….
Чтоб зацвели как в поле маки.

Пред этим, целая страна.
Народ культурный, то примета.
Да-да, вы поняли, она!
Сказать, что вслух? Пусть будет вето.

Словами он страну сплотил
Да так, на бойню все готовы!
И всё всерьёз, он не хитрил
Им на мозги одел оковы.

Соседа он не возлюбил.
Хотя дружил пред этим, будто….
Собрался с духом и решил
Чтоб наказать; конечно, круто.

К тому ж, соратники вокруг
Хотели очень отличиться….
Вокруг него создали круг
И стали речи лести литься.

«За месяц мы их расшибём!»
 Кто обещает «Две недели».
«Их с белым флагом завтра ждём!»
Тот срок пришёлся от Емели.

Звучит заманчиво, блицкриг!
Да и чего тянуть резину….
Наскок, удар, какой-то миг
И собирай сполна малину.
*****
Ещё такой глубокий сон.
В кроватях нежились, храпели.
А где-то слышен сладкий стон.
И петухи ещё не пели.

Вот самый ранний, закричал.
Он эстафету начинает!
Соседа слева извещал
«За ним пусть следом, продолжает!»

Его прервал какой-то свист….
И всё вокруг загрохотало!
А воздух, только что был чист
Иметь стал признаки угара.

Не сон то был, и не кино,
А нечто, пострашнее тира
Всем стало ясно лишь одно
Что на земле не стало мира.

Снаряды падали вокруг
Всё, что гореть могло, горело!
И одолел людей испуг
Сердца и души, всё болело.

Собрались с духом, дать отпор.
Дыханье в мире затаили.
Воздвигнув на пути забор
Врага в столицу не пустили.

Потом пошло всё кувырком!
Но вот назад ведь не воротишь….
Не победил одним рывком
То о победе грезить бросишь.

А про танцора знают все.
Мешают, знал! Зачем ввязался?
Сначала глянул бы, в досье.
Не дюж! Зачем за гуж ты взялся.

Теперь полнейший стал банкрот.
Осталось только застрелиться.
Стрелял он в сердце, или в рот….
Хотя мог просто удавиться.

Но как бы ни было, исчез,
И навсегда, немецкий фюрер.
Наверно с думой, «Зря полез!»
Хотя талантлив был, как шулер.

Простой народ был не причём.
Но всё равно огрёб по полной!
В верхушке, кто кричал, «Начнём!»
С веревкой стал знаком невольно.

Пример, для всех, красноречив!
Что за возня? Труба позвала….
Был воскрешён какой-то миф
Команда всем, «Поднять забрало»

Давайте дальше, о другом,
Туда, где всё миролюбиво.
И был покой и мир кругом
И много водки, много пива.

А если кто и согрешит
Так это можно не заметить.
Ведь в нашем горле не першит
Пусть сам виновник и ответит.
16 09 2023г


Рецензии