Оракул старых дней

Оракул старых дней глядит в оконце
Да слушает былую тишину,
Он помнит лик полуденного Солнца,
Но славит многоликую Луну.

Никто не слышит сердце… Будто струны,
Натянутые нервы прозвучат:
Он прочитал неведомые руны,
Чьи песни ручейками прожурчат.

Он видел всё: столетья белой вьюги,
Беспечных, словно ветры, королей;
Коней, что не знавали ни подпруги,
Ни горьких слёз, ни жизненных солей.

Пророк… Оракул дней былого Солнца,
Расскажет всё… Но вот одна беда:
Над ним лишь ветер издали смеётся,
Да обнимает тина из пруда.

Он может рассказать, да кто услышит?
Так много в этой пламенной душе,
Что хочется летать над старой крышей,
И грезить, словно путник в мираже.

Никто не слышит мудрости сказаний,
Никто не видит света от Луны,
А ноги онемели от скитаний
По долам потемневшей стороны.

Он как немой… Судьба его такая:
Так много накопить за сонмы лет,
Но лишь молчать, годами вспоминая,
Своей Луны серебряный рассвет.


Рецензии