Поэма Одиссея. Стих 9. Прибытие в Лакедемон

196
Встала из мрака розоперстная Эос
И разбудила людей на земле.
Вот указанья давал уже Нестор,
Чтобы готовили жертву в огне.
197
И привели для Афины телицу,
В жертву её на алтарь принесли.
Нестор Афине Палладе молился
И все обычаи тут соблюли.
198
Дальше они омылися в бане.
Маслом оливы натёрлись потом.
В лёгкий хитон и в хламиду оделись,
Сели все вместе они за столом.
199
Ели и пили там сколько хотели.
После же Нестор велел запрягать,
Пару коней густогривых и пегих,
Для колесницы,чтоб долго не ждать.
200
Быстро исполнен приказ был владыки
И в колестницу взошёл Телемах.
Рядом с ним Нестеров сын,предводитель,
Встал Писистрат и поводья в руках.
201
В воздух взметнулся бич,что из кожи.
Быстрые кони помчали вперёд.
Вот уже скрылся и Пилос за ними,
Там в далеке Лакедемон их уж ждёт.
202
День целый мчали горячие кони.
Вот уже солнце склонилось к земле.
И потемнели повсюду дороги,
Прибыли в Феру они в темноте.
203
Дал им ночлег человек благородный,
В городе звали его Диоклес.
И угостил их он ужином скромным,
В доме стелил им,сам лёг под навес.
204
Утром друзья уже быстро поднялись
И в колесницу впрягли лошадей.
Вскоре они уже дальше помчались,
Мимо пшеницей поросших полей.
205
Там они цели своей уж достигли,
В царственном граде,Лакедемон.
К дому царя они подкатили,
Сам же на пире,был тогда он.
206
Свадьбу гуляли и свадьба двойная,
Сразу дочь замуж и сына женил.
Сродники все и друзья Менелая,
Полны веселья и счастья были.
207
Тою порой они и  прибыли,
К царскому дому и во дворе,
Из колесницы они выходили
И оказались сразу в толпе.


продолжение следует...


Рецензии