Синильга

Сколько легенд о Синильге сложено…

Сибирские земли бескрайние,
горных хребтов и степей красота,
рассветы с закатами ранние,
сосен и кедров ,елей,берез  высота.

Туда, где деревни  раскинулись,
трудно добраться порой,
тайга,что селенья подвинули,
для каждого стала родной .

В одном из тунгусских селений
дочь родилась у шамана,
ночной красоты отражение
под снежную бурю и мощь урагана.

Ее красотой  восхищались:
в движении легкость и грация  лани,
звезды в чернильных глазах зажигались
и ясный рассвет утром ранним.

Длинные пряди смолью блистали,
смех ручейком разливался  по лесу,
птицы и звери ее охраняли
от гроз  и ветров в дождевую завесу.

Ей дар от шаманов природа дала,
в девочке ум с добротой  сочетались ,
птиц и зверюшек лечила она,
селяне все к ней обращались.

Отвары из трав,что в лугах собирала,
слово заветное с силой природы,
но вот гадать-никому не гадала,
прочь уводя от людей все невзгоды.

Время влюбиться пришло незаметно,
пела Синильга и птицей кружилась,
счастье недолго ,печаль беспросветна,
ушел на войну, что их разлучила.

Синильга от горя  поникла душой,
сердце ее от тоски почернело,
жених с войны не вернулся домой,
девушка жить без него  не хотела.

Не слышен Синильги веселый смех,
звери и птицы не в милость,
грустит на утесе подальше от всех:
но почему так случилось…

Он не вернулся,как не ждала …
Стала мрачнее тучи,
а ночью внезапно она умерла,
как будто заснуть было лучше…

Бурей в округе беда пролетела,
выгорел лес ,все ветрами раздуло,
шаманы ушли ,их жилье опустело,
утес ,где гуляла,мраком покрыло.

Охотникам призрак стал ночью являться,
Синильга призывно манила к себе,
в надежде,что милый им мог оказаться,
но  было все тщетно-все люди не те…

Так по селениям виденьем гуляла   ,
люди боялись в глаза ей смотреть,
тем,кто по нраву ,в лесу помогала,
рядом садилась к костру посидеть…

Кто был не мил-уводила в болота,
сгинул в лесу,там его не найдешь,
ну и какая была там охота…
Страх был в округе-куда тут пойдешь…

О ней говорили: голос приглушен,
синяя вся,глаза лишь горят,
в темном наряде,волос распущен,
ветер и холод с ней рядом  стоят…

Ранней весной  вдруг Синильги не стало,
встретилась где-то с любимым она,
заревом небо в закате сверкало,
хлопьями снега под утро ушла…


Рецензии
Добрый день,уважаемая Галина!Прочла "Синильгу"несколько раз.Целая поэма.Легенда.Грустное повествование. О ЛЮБВИ,которая не всегда бывает со счастливым концом...Стихотворение захватывает все внимание.Трогательно,душевно.
Спасибо Вам,Галина,за то,что Вы отыскали эту легенду о Синильге и воплотили в свое произведение.
С большой симпатией к Вам, Вашим стихотворениям.

Нина Егодурова   18.09.2023 08:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте,уважаемая Нина😊Рада Вас слышать и читать. Спасибо огромное за теплые слова…
Да,меня все больше интересуют легенды,которые слагались веками.
Желаю Вам благополучия и здоровья. С уважением к Вам…

Галина Мещанова   18.09.2023 13:37   Заявить о нарушении