Вода

Знаю я и знаешь ты,
Что нет жизни без воды,
Без неё мы - никуда:
Наши слёзы, кровь - вода.
 
Дождик с неба, ручейки,
Лужи - капельки воды.
Каждый день её мы пьём,
Ей и сад весной польём!
 
Без неё весь мир - пустыня,
Сушь и вечные пески.
Всё живое здесь погибнет,
Если долго без воды.
 
Пьют её жуки и птицы,
Все деревья и поля,
От воды и свет родится
В окнах каждого жилья.
 
И моря, и океаны,
И большие глыбы льда,
Как бы их ни называли -
Это всё - вода, вода!
 
Но с водой шутить не стоит.
Помни это ты всегда.
Если с сушей вода спорит -
Затопляет города.
 
Она взращивает всходы,
Но и губит урожай,
Если сердится природа.
И тогда уж - не зевай!
 
Если плавать не умеешь,
В речку ты не лезь один.
Когда вырастешь, успеешь
До морских дойти глубин.
 
Знают взрослые и дети:
Что бы ни было, всегда
Нам для жизни на планете
Нужна пресная вода!


Рецензии