Сказка о белом барсе 67

Но то, что она будет занята,
Ведя себя тем самым к высшей цели –
Излечит её душу от тоски
И мысли нехорошие развеет.

Весь день прошёл в задуманных делах.
Приподнят был не дом и не шалашик,
А среднее. Внутри было тепло…
Труд не напрасен был, хотя и тяжек.

Под вечер захотелось сильно спать.
Да только этой ночью под луною
Пришедшие должны разжечь костёр
И, подружившись с гулкой тишиною,

Молиться вслух и каяться за тех,
Кто вздумал покуситься на живое.
Принцесса знать в то время не могла,
Что ей придётся жертвовать собою.

Для неба было мало одних клятв.
Там ожидалась выстраданность речи.
Чрез несколько часов молебных слов
Лучом волшебным стал вдруг путь прочерчен

До родника, в котором до сих пор
Две шкуры под водою находились.
Они были как белый снег чисты
И даже в свете звёзд слегка искрились.

Но виделись они пока как вещь,
Что в данный миг являлась неживою.
И нужно было как;то воскресить,
Что крылось под чудесною водою.

Шаман сказал: «Сейчас нам небеса
Дозволили желаемое сделать.
Покров, что сорван был, уже готов.
Но мне придётся в этот час поведать,

Что ты должна решиться кровь отдать,
Чтоб смазать ею раненое тело.
При этом нужно будет устоять,
Не дрогнуть. Ты пока не лицезрела

Что стало с твоим другом, да и той,
Что на себе недавно вас катала.
Чтоб тело парня тщательно смочить
Понадобится кровушки немало.

Я выдержу, а ты ещё слаба…»
Но девушка сказала: «Я готова
Пожертвовать и большим, чтоб быстрей
Увидеть дорого сердцу снова».

Тогда шаман отвёл её на холм,
Где несколько часов молил прощенье.
Принцесса тихо вторила за ним
И повторяла каждое движенье.

Вкруг страждущих повеял ветерок.
Огонь костра угас, и появились
Две тени, что невидимо пока
Близ родника всё время находились.


Рецензии