Осечно

Вот, от крыльца дойдя непрытко,
под треск цикад и птичий свист,
бабуся встала у калитки,
сухая, как лавровый лист.

Вот дом её на три окошка,
в резных окладах, в меру крив.
За птичкой кот следит сторожко,
глаза прицельные прикрыв.

Вот храм села, что бел и вечен,
хоть лихом край испахан весь.
Селище древнее Осечно,
Валдая царственная весь.

Село, стоящее у сечи -
не счесть количества тех сеч!
Оно знавало свист картечи,
француза, шведа, ляха речь.

Царям заглядывало в очи -
Ивана Грозного, Петра
Великого. Сколь прочен
в моей стране запас добра

и той спокойной, тихой силы,
что живы в маленьком сельце…
Стоит старуха на крыльце -
для кладбища невыносима.

Валдай,
Село Осечно, что на Верхнем Волоке.


Рецензии
Это моё-моё, Том! Вот где мощь: стоит старуха на крыльце - для кладбища невыносима. Почему не я??? Очень целую тебя, Поэт!

Ольга Кристи   21.09.2023 17:44     Заявить о нарушении
Мы ж с тобой, я считаю, одной крови, Лёль)
Твоя,
с благодарностью)

Тамара Карякина   22.09.2023 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.