Звено

***
Всегда, к большому сожаленью, в коллективе
Есть человек невежа и болтун.
Следит за всеми, как в шпионском детективе,
Всезнайка вездесущий и шептун.

Перебивать, известно, скверная привычка,
Но для невежы это не указ.
Не только в бочке, в каждой щелочке затычка,
Всё знает наперёд и лучше вас.

Он может походя обидеть - и жестоко! -
И не заметит, даже не поймёт.
Трещит словесным нескончаемым потоком,
Быть рядом с ним не сахар и не мёд.

Чужое мнение неважно - он умнее,
Всегда за ним последнее словцо.
Его так много, промолчать он не умеет
И гордо носит важное лицо.

Во всём перечет всем, несёт раздор и смуту
Бестактное болтливое звено
И, не задумываясь даже на минуту,
Развалит всю компанию оно.

***
В любой компании и в каждом коллективе
Есть человек-отдушина всегда,
Который рядом, когда ты на негативе,
Когда пришла нежданная беда.

Он, как магнит, к себе притягивает прочно,
Всё вертится вокруг его оси.
Всё, что обещано, исполнит в срок и точно,
Всегда поможет, что ни попроси.

Он никогда не скажет:"Мне какое дело?"
И за добро не ждёт добра взамен,
Не упрекнёт тебя за то, что ты не сделал,
Тактичный бескорыстный джентльмен.

Коль соберёт друзей под крышей воедино,
То ломятся столы, рекой вино.
Он, как обычно, среди шумных вечеринок
СвязУющее крепкое звено.

Но вот уехал человек - и всё пропало.
Оставшимся собраться не дано.
Казалось, выпало одно звено - так мало!
Объединяло в целое оно!!!

2016
 


Рецензии
Вы правы в обоих случаях.
Очень меткие психологические портреты.
Респект.
Знакомо, верно, узнаваемо.
Спасибо, Ольга.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   01.10.2023 13:45     Заявить о нарушении
Александр, благодарю за отзав.
Вам побольше позитива и солнышка в душе в наше нелегкое время.

Ольга Кашаева   05.10.2023 15:19   Заявить о нарушении