Интеллект искусственный

Интеллект искусственный

Интеллект искусственный
и интеллект естественный.
Очень много грустного,
и много бесполезного.

Кто умнее, интеллектуальней:
ИИ иль может быть ИЕ?
Поскромнее кто иль понахальней
покоряет наше Бытие?

Кто решает, что для люда лучше,
интеллект ИИ или ИЕ?
Кто кого желает здесь помучить,
на куски взрывая Бытие?

Кто из нас быстрей решит задачу:
Интеллект искусственный иль я,
что так мало вроде бы здесь значу
в век тупой бесчувственный, друзья?

Кто быстрее, тот и победитель.
И контроль над  «i» когда потерян,
то тогда Небесная Обитель
не откроет ИЕ свои двери.

А земная наша здесь Обитель
лишь ИИ уже принадлежит,
когда ИЕ станет только зритель,
ничего незначащий реликт.

Чье господство будет или рабство
меж ИИ тогда и меж ИЕ?
Человеческое же упрямство
только искажает Бытие.

Человек создал себе ИИ
для господства или для блаженства.
Но ошибкой в грешном Бытии
потеряет он свое степенство.

В степень первую взведя себя,
отвергает он живого Бога,
когда в заем просит жар огня
у врага души, греха острога.

Интеллект искусственный,
и интеллект естественный.
Мчат дни плоти руслами,
поют плоти песнями.

Интеллект — нужда для разума,
а душа — нужна для Бога.
Все мы в плоти, очень разные,
но одна — к Творцу дорога.

Интеллект искусственный,
и интеллект естественный.
В нем душа безвкусная,
в плоти — бесполезная.

Интеллект искусственный,
но в нем душа забыта.
Интеллект естественный
восплачет у корыта.

Как старуха жадная
рыбака-супруга
во плоти нарядная,
а душой без друга,

Так суетой суетною,
плотью спеленутая
жизнью незаметною —
в прах — душа беспутная.


21.06.2023г


Рецензии