День Рождения Михаила Танича

 15 сентября, сегодня день рождения поэта-песенника Михаила Танича - буднично сообщил диктор, а потом стали говорить о футболе.  Выключив  телевизор, я вышел во двор. Погода была просто замечательной: падали  жёлтые и багряные листья, стояла особенная осенняя тишина, было тепло.

 – Пройду по своему маршруту, да заверну к  знакомому – «А» - решил я.
Вот его дом,покосившиеся ворота, кругом  сплошные заросли ясенелистного клёна, заслоняющего окна. Тёплую дверь из квартиры на улицу этот умник - убеждённый лодырь - снял, так как она не закрывалась,  перекосило дверной проём. Впрочем, его это не смутило: вместо двери повесил тряпку, так и зимовал, заработав пневмонию. Раздавался громкий, довольно приятный баритон - «А» был дома.

 – Слушай, пока тепло и  сухо, попроси соседа, он хороший плотник, чтобы навесил тебе дверь, холода скоро придут, сам знаешь, что на Урале живём.
- Привык ты всех учить, когда же это кончится! – недовольно и высокомерно ответил «А» - Сегодня День Рождения поэта Михаила Танича, я пою его песни и  не расположен, думать о чём-то  постороннем, низменном…

-Смотри, парень, зимой, когда ты будешь замерзать,  не придёт к тебе Михаил Танич ремонтировать твоё жилище! Сказав это, я ушёл, видя, что господин «Артист», как он сам себя называл, в образе   и слова мои на него не действуют.

К большому сожалению, несмотря на мои частые напоминания,  готовить свой дом к зиме  «А» не стал, от холода у него снова обострилась пневмония, я носил ему продукты и лекарства. Меня он стал ругать, что надоел со своими советами, и  я перестал к нему заходить. Из собеса назначили ему  женщину, чтобы помогала. Недели две его лечили в районной больнице, затем после улучшения выписали. В начале февраля 2018 года  «А» умер.

  Самая страшная беда, что может  случиться с человеком – стать жертвой ужасной прогрессирующей лени.


Рецензии