Здесь умер граф...

                к 195-летию Л.Н.Толстого         


                Когда-то назывался он Астапово,
                От имени села, что в трех верстах.
                Но «конь железный» от Москвы,
                Добравшись смело до Невы,
                На юг свой путь повел на всех парах.
                Прогрессом стал для  всех век Х1Х:
                Вагоны, паровоз, колес не счесть.
                Через места угрюмые
                Прошли пути чугунные,
                Чтобы пересеклись они вот здесь.

                На поезде «Смоленск – Козлов» уехал граф
                По этим рельсам сотню лет назад.
                Чтоб эру новую начать,
                И истинно свободным стать
                Оставил он яснополянский сад.
                Писатель, богослов, философ, публицист-
                Обширен гениальных знаний круг.
                Но в том и заключалась суть,
                Что там он завершил свой путь,
                С Астапово в бессмертие шагнув.
 

               Поселок стал известен на весь мир теперь-
               Здесь умер граф с крестьянскою душой.
               Стучат по рельсам поезда,
               Вагоны мчат туда - сюда
               По станции с названьем «Лев Толстой».
               Храним через столетье память о тех днях,
               Хоть и давно в историю ушли.
               Но и сегодня, друг, с тобой
               Не стыдно нам за Лев  Толстой,
               Достойный званья липецкой земли.


                А. Мартынов


Рецензии