Узники Поэма в фрагментах 1991

      1

За оградою высокой
моей маленькой тюрьмы
ров глубокий,
гром далёкий,
светят звёздочки из тьмы.
Из тюремной чёрной пасти
мне не вырваться на волю,
где ты, счастье моё, счастье,
волком рыскаешь по полю?
Счастье волчье, счастье волчье
заплутало в темноте,
тучи серые, как клочья
ваты, в страшной высоте
проплывают этой ночью,
исчезают на черте.
Мне бы цепи мои скинуть,
ах, наивные мечты,
мне б тюрьму мою покинуть
и добраться до черты.
Не получится ни чёрта,
зря манит меня черта
где-то ждёт меня девчонка,
а на сердце маета.

       2
Я узник, я опутан временем,
железные объятия его
меня сжимают
и висит над теменью,
как рок, топор,
и больше ничего.
Дамоклов меч
на волоске подвешенный,
не лучше и не хуже топора,
у времени характер нынче бешеный,
я маюсь сердцем, будто бы помешанный,
не стоит свеч подобная игра,
не стоит свеч,
не стоит и овчинка выделки,
вся жизнь, как речь
на бесконечном митинге,
как будто нескончаемый доклад
и душу я отчаянью
уже сдаю в заклад,
давно пора отчаливать,
дороги нет назад.   

     3
Всё мы - узники ошибок,
и обманов, и подвохов,
мы - бездумные машины
для созданья горьких вздохов,
потребления продуктов,
и для их переработки
с применением желудков,
говорят, что мы, как будто,
не работаем  без водки,
просто нет у нас завода,
не приняв спиртного дозу,
не приступим к перевозу...
Все мы - узники ошибок,
каждый узник - мне союзник,
всей страной несёмся в юзе,
все мы - узники в Союзе. 

    4 Рассказ старика

"Кандалы звенят, как колокольчики,
и дорогая дальняя в пыли,
словно стадо, хмурые погонщики
нас в Сибирь конвойные вели
и шагали мы под автоматами,
и поднять не смели мы глаза,
вслед летели маты с перематами,
но ответить было нам нельзя,
были все мы - лишь немые узники,
уходили в холод и во тьму,
где-то там шагали синеблузники,
и шагали мы на Колыму" -
и окончил он рассказ печальный,
и от моря взгляд свой оторвал,
теплоход от пристани отчаливал
и в круиз далёкий отплывал.               


Рецензии