Анна Ахматова в Коломенском

     "Все в Москве пропитано стихами,
      рифмами проколото насквозь"
                А. Ахматова
             ***
Платье, пыльник, тросточка и шляпка,
Дама на Ордынке ждет трамвай,
Сядет гордо, с профилем арабки,
Чтоб умчаться в подмосковный рай.*

Все по моде - выточки, оборки,
Не была в Париже много лет.
Взгляд - слепой, навыкате, но зоркий,
Сдержана, но в ней не меркнет свет.

С краткою молитвой спозаранку,
Чувствуя историю внутри,
Оживала в ней душа-христианка,
Как и в Нотердаме де Пари.*

Город пылен, густо смазан сажей,
Но проехав несколько минут,
Будет наблюдать в окно пейзажи,
Ощущая Мельпомены зуд.

Через "древние Коломенской ворота",
К храму Вознесения спеша,
К дивному христианскому оплоту,
Притянулась русская душа.

И стихи несмело, будто почки,
Распускаясь под ее рукой,
Воспарят к сердцам за строчкой строчки,
С криком чаек над Москвой-рекой.

Капают чернила на бумагу -
Слезы вдовьи - сколько их, не счесть,
Это ль не гражданская отвага -
Миру падшему нести Благую весть?
 
Сколько мук, любви, страданий, боли
Испытала женская душа?!
Но не сдавшись в плен прискорбной доли,
Дух - творит, судьбу не вороша.

В дни лихие, в годы роковые,
Возвышаясь в исполинский рост,
Храм Предтеченский, где камни вековые,
Позовет на Дьяковский погост.

Вы, как эти храмы-исполины
И как этот Голосов Овраг,
Женщина - с достоинством мужчины -
Бездуховной тьме - заклятый враг.

Платье, пыльник, тросточка и шляпка,
Все теперь - музейный экспонат.
Фото дамы с профилем арабки -
По-ахматовски бездомно-томный взгляд. 

От автора: это стихотворение посвящается памяти Анны Андреевны Ахматовой,по  следам которой я прошагала, живя в Москве на Пятницкой, близ Ордынки, и на Коломенской.
* Анна Ахматова из Ордынки садилась на трамвай и уезжала в подмосковное тогда еще Коломенское, в государеву вотчину, где подолгу гуляла, отдыхала, сидя на скамье спиной к Передним воротам государева двора и подолгу рассматривала Церковь Вознесения Господня, напитывалась стариной. Первая поездка ее случилась в 1952 году.
* Анна Ахматова любовалась Храмом Вознесения Господня и сравнивала его с Notrre Dame de Paris, считая его прекраснее парижского собора, утверждая, что их должен хоть раз в жизни увидеть каждый человек.
* Через "древние Коломенской ворота"* - строчка из стихотворения А. Ахматовой 1962 года.


Рецензии