Бывшим посвящаю...

Да, я – открытая, добрая, честная.
Иду по жизни, но уже, не так спеша:
Плохое, точно я не назову прелестным,
Ведь так «велИт мне моя грешная душа».

Не буду больше говорить я добрых слов:
Тем, кто однажды ввёл меня в сомненья,
Кто был на подлости и пакости готов,
Но, «мелькнут» они в моих стихотвореньях.

Я не пишу сейчас о самых близких –
Для них, на сердце есть особая страница,
Я речь веду о тех, кто слишком низко –
ПрЕдал дружбу и любовь, как говорится.

О чём вы думали, когда в своих поступках,
Пытались сделать, как можно больней? –
Той, кто верил вам, так нежно и так хрупко?
Но, чья душа страдала, всё сильней?...

Я жертвовала своей жизнью личной,
И, даже ночью, открывала дверь свою,
Но вам не представлялось неприличным:
«Ворваться» поздно. «Я ведь всё стерплю»…

Считали, видимо, что «раз она простая,
Можно ей на шею сесть и ножки свесить?»
Но есть, ведь в жизни истина, святая:
Нужно было, для начала, «всё взвесить»…

Рассмотреть, понять и сделать выводы,
А потом уже решать, как поступить…
Тогда и «непоняток» меньше было бы,
Поздно. Нам – ничто не возвратить!..

Я вас давно не жду, в вас не нуждаюсь,
Мне безразлично то, как вы живёте,
А встречи с вами избежать стараюсь,
В надежде, что когда-то всё поймёте.

Тут абсолютно никакой дилеммы –
Сказано и сделано, не думая, «как жаль?!»…
О, «бывшие», то ваши личные проблемы,
Но, в моём сердце, к вам – «холодная вуаль».
-------------------------------------------------------
Ах, бывшие подруги, бывшие друзья,
Вы для меня теперь навечно – бывшие.
Не стучитесь в мою дверь – сюда нельзя:
Вы стали в моей жизни «слишком лишними»!...


Рецензии
Да,Людочка,так ,к сожалению,бывает,когда душа открыта
всем и готова жертвовать собою,так и появляются эти
лишние.Нас учат,каждый человек в этой жизни не друг и
не враг,а учитель.Я делала такой жизненный анализ,схо-
дится.Спасибо за философию жизни,с уважением и раду-
шием-Людмила.
Добрых дней и добрых встреч!

Людмила Кириллова 5   25.01.2024 22:07     Заявить о нарушении
Дорогая Людмила! От всей души благодарю Вас за такой замечательный комментарий и добрые пожелания! Как чудесно, что Вы меня прекрасно поняли и поддержали! С признательностью и теплом душевным, Люда

Людмила Казакова Белгородская   26.01.2024 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.