Мир умирает осенью живей

Мир умирает осенью живей,
Чем в остальные временные промежутки.
И лики Смерти более не жутки,
И вместо ужаса смирение настаёт.
Любой, кто в эту пору не замрёт –
Тот непременно будет ей отмечен.
Она охотником обходит поле сечи
И каждый колос выбившийся жнёт.
И в этом неприметный её гнёт:
Когда Смерть нависает за спиною,
Глазницами пустыми над тобою
Моргает, свой обнаружая интерес.
И мокнет марево, и стынет, огневея, лес.
И тот, кто знает, что она всё время здесь,
Исполнен благодарности. С Небес
Нисходит свет, выхватывая спавших.
Мешает их Господь с листвою опавшей.

15 сентября 2023


Рецензии