Непоседливый народ

Жизнь людей в пенсионерах,
несмотря на груз годов,
всё идёт, как в пионерах –
«Будь готов! Всегда готов!»

Ориентируясь умело,
продолжают быть в строю.
и вершат нужное дело,
разогнув спину свою.

Встают утром спозаранку,
собирают инвентарь
и, шагая как подранки,
ставят метку в календарь.

Между делом вспоминают:
что, как сделать, где побыть,
как-то, чем-то помечают,
чтоб про это не забыть.

Всё равно что-то забудут
и куда-то не придут,
но всё важное добудут,
что не важно не найдут.

Рюкзак, сумки на подхвате –
едут в сад, кто в огород,
почти строем, как солдаты, 
непоседливый народ.

Там вскопают потихоньку,
лейкой, что надо польют
шаг за шагом полегоньку,
что созрело – соберут.

Огрубевшею ладонью
жаркий пот смахнут с лица.
Огородное раздолье –
много в планах у творца.

Посидят, не из-за лени,
отдых телу надо дать.
Боль опять пришла в колени,
много ведь пришлось шагать.

К вечеру, всё как обычно,
на дорожку чай попьют
и, как лошадь, уж привычно,
домой тихо побредут.

А потом автобус, давка,
с огорода груз в руках,
стиснуты, не жизнь – удавка.
Терпят, так как при делах.

Дома внуки ждут, конечно,
вкусненьким их покормить,
приласкать, спросить не грешно,
как дела, не трудно ль жить?

Перед сном обсудят планы –
что же завтра предстоит.
Удивляются в Госплане –
как народ это свершит?

А народ, кряхтя, со скрипом
после ночи, как вчера,
продолжает «бить копытом,
закусив чуть удила».


Рецензии
Молодец, Валерий! Всё правильно описал, как живут-поживают пенсионеры.
Я тоже люблю покопаться в саду-огороде, а дома потом при вдохновении
писать стихи. Всего Вам доброго!

Георгий Атласов   25.09.2023 09:53     Заявить о нарушении
Георгий, спасибо. Мы похоже "одного поля ягода". Движение и некритичные заботы создают условия (в нашем возрасте) нормального существования.
Всего доброго, успехов в творчестве!

Валерий Плешивцев   25.09.2023 22:19   Заявить о нарушении