Беспомощная фантастика

Далеко от дома слишком,
В одиночку, как всегда,
Неуёмный Муравьишка
Шёл неведомо куда.

Широки вокруг просторы,
И нехожены пути –
Он на пень залез, который
Не хотелось обойти.

Что не шлось в обход дорогой?!
А теперь средь бела дня
Подвернул себе он ногу
На крутой вершине пня.

Эти случаи нередки,
Обходилось всё пока,
Но поблизости ни ветки
И ни майского жука.

Муравьишка громко пискнул:
«Помогите! Сос! Ау!»
Только не было и близко,
Кто ответил бы ему.

Муравьишка весь измотан,
Чтоб хоть как напрячь мозги.
Но ответил сверху кто-то:
«Сам себе и помоги».

Закрутил как ошалелый
Муравьишка головой
И заметил, что он телом
Стал мгновенно сам не свой.

Он светился ярким светом,
Будто ночью светлячок.
Муравьишка вскрикнул: «Это
Мощный квантовый скачок!

Я могу теперь гордиться,
Что в науке не тупой –
Очень мелкие частицы
Сквозь меня прошли толпой.

По нитринам кандидатом
Был обычным я пока,
Но теперь лауреатом
Стать могу наверняка.

Я учёных всяких круче!
Впечатляет этот мир –
Где материй тёмных куча,
Там полно и чёрных дыр.

Хоть пока я их не вижу –
Ведь они не на виду, –
Во вселенной и поближе
Очень скоро их найду.

Впечатляет то ужасно,
С чем сегодня стал знаком!
Только делать что, не ясно,
В положении таком?

В том, пришло что, много фальши.
Как прозрел я! Хоть ори,
Нужно двигаться мне дальше,
Чтоб вернуться до зари.

В ситуации я гадкой!
В муравейник бы скорей!
Только сделать что – загадка!
Я ж обычный муравей.

Вот бы смог принять извне я
Сверхнитриновый поток
И дыру бы почернее,
И кротовых нор пяток!

Я впихнул прорыва ради,
Чтоб покрыть пространство вмиг,
Их в адронный бы коллайдер,
И до дома напрямик.

Я б превысил скорость света,
Через тернии прошёл.
Что получится всё это,
Это очень хорошо!»

Новым мыслям потакая,
Муравьишка шёл вразнос,
Но фантастика такая
Не могла помочь всерьёз.

Выход был ему знакомый –
Раз на ножку стал хромой,
На спине у насекомых
Прибыл вовремя домой.


14 сентября 2023 г.


Рецензии