Бедные люди

Мне жаль порою тех людей,
Чьи души нищенски бедны.
И в гневе своих мрачных дней
Они становятся больны.

И злобы, ненависти яд
Им жить спокойно не дает.
Они все так и норовят
Внести в чужую жизнь хлопот.

Им чужды и мораль, и честь.
Сердца уже давно скудны.
А вот злословие и лесть,
И лживость им, увы, даны.

Но, может, оттого все так,
Что, счастья не познав истоки,
Душевный свет в груди иссяк.
Они и стали так жестоки.

Ой, Боже правый, ты прости,
Что я судить-то их берусь,
Добром их души освети,
А я, пожалуй, помолюсь.


Рецензии