1475- первое упоминание московского Арбата

Своё имя улица получила по названию пригорода — Орбат (Арбат), лежавшего к западу от Кремля[2]. В XVI—XVII веках Арбатом называлась обширная местность, лежавшая между современными Знаменкой и Большой Никитской улицами, при этом основной улицей района была Воздвиженка, которая главным образом и получила название «Арбат»[3].

Название Орбат впервые упоминается в 1475 году: «погорел совсем на Орбате Никифор Басенков».

Марокканскую столицу,
Кто- то знает, или нет?
Звать РАБАТ* важнейший город,
Дам, пожалуй, я ответ.

Но к России станет ближе,
Если буквы поменять.
Сможем мы " Бродвей" московский,
Без сомнений разгадать.

Существуют и иные версии происхождения топонима. Так, историк И. Е. Забелин предположил, что слово Арбат может быть в своей основе русскоязычным и происходить от прилагательного краткой формы горбат, отражающего особенности местности.

****************************

Рабат- Раба;т (араб. ;;;;;;; — Ар-Рибат, что значит рибат — «оплот веры») — столица Марокко, её культурный и индустриальный центр.

Про Марокко здесь: http://stihi.ru/2023/09/15/1298


Рецензии
Ах, Арбат, мой Арбат...
Спасибо, с удовольствием,
Ева

Ева Гущина   15.09.2023 20:36     Заявить о нарушении
Ева, верно отгадали! )))

Дмитрий Суханов 4   16.09.2023 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.