Воздух улиц

Глаза закрою, молча постою
на тихой улочке, за три шага от дома.
И с трепетом невольным уловлю
прогорклый запах, с детства мне знакомый.
Я этот кислый воздух узнаю
и в двориках московских и бульварах.
От шин горячих, от машин в строю,
ютящихся, как семечки, в «карманах».
Они стоят, устав от беготни,
по улицам широким, словно реки.
И будут ждать, когда вернутся к ним,
сбежавшие в квартиры, человеки.
Темнеет, день в закат уходит,
оставив место сырости прохладе.
И тихо из души моей исходит
та благостность, чего стояла ради.
Ну, вот и всё. Пора идти домой.
Кот с подоконника сигналит рыжей мордой.
Глаза, хозяйка, наконец, открой!
Тут кот сидит холодный и голодный…

Как можно, кто-то скажет, жить
в пыли асфальта и домах, как свечи?
А просто надо это всё любить,
что небо подарило в летний вечер.


Рецензии