Человек есть часть природы

Стоят спокойно и недвижно великаны,
Им наплевать на всю мирскую канитель.
Им не увидеть все моря и страны ,
Так не нужна им эта карусель.

И всё стоят, какой уж век им виден!
Корнями в землю проросли давно.
И года не было, чтоб люди не обидели,
Так, что не снилось в самом матерном кино.

И дуб старинный, величавый,
описанный ещё Толстым,
Досталось на веку ему немало,
он родом выкошен людским.

Природа-мать ему дарила
богатства все, что были у неё.
Но как-то люди взяли да спилили,
и этим всё уродство выразив своё.

Но как же так? Деревья не достойны жить?
Так почему достойны люди?
И если взять всё это и сложить,
Ох, грустная получится прелюдия...

Пришли мы в этот мир не просто так,
И человек есть часть природы.
Не должен малый хоть пустяк,
Разрушить божьи небосводы.

Всё на земле достойно жизни.
И это главное - пойми.
Наша земля. Наша отчизна.
И как уж власть ты ни клейми,

А родина - она одна!
И мы должны её беречь.
Другой не будет никогда!
Пусть будет чистой твоя речь
И помыслы твои благими,
и сострадательной душа.
Попросишь бога: "Помоги мне!"
И станет легче вновь дышать.


Рецензии